气候变化正在影响我们的食物,而我们的食物正在影响气候。 Tuugo.hk 将用一周的时间讲述和讨论寻找解决方案的故事。
在加利福尼亚州的纳帕谷,赤霞珠是王者。
浓烈的红酒让该地区闻名世界,有些酒的零售价高达数百美元。但越来越严重的热浪对葡萄品种造成了影响,尤其是在夏末成熟期。随着气温不断上升,葡萄酒行业正慢慢面临这样的未来:纳帕可能不再是曾经的赤霞珠主要产区。
面对气候变化,世界各地的酿酒厂都在进行创新。他们正在采用新技术,让葡萄在炎热天气中保持凉爽。一些酿酒厂更进一步。他们正在试验新的葡萄品种,拔掉高价值的赤霞珠葡萄树,种植来自更炎热气候的品种。
目标是找到能够与赤霞珠完美融合的耐热葡萄,从而弥补赤霞珠在温度进一步升高时可能缺乏的风味。虽然许多标有赤霞珠的酒瓶已经与其他葡萄少量混合,但酿酒师未来可能需要更多的灵活性。
“我们知道我们必须适应,”加州卡利斯托加市 Larkmead 葡萄园的酿酒师艾弗里·希兰说。“我们不能只是假装它会消失,因为我们看到的是,每年它都变得越来越极端。”
不过,与其他葡萄混合也存在风险。如果一瓶美国葡萄酒要贴上赤霞珠的标签,其赤霞珠葡萄含量必须达到 75% 或以上。低于这个比例,就被视为红混合酒。混合酒在商店货架上的售价通常与赤霞珠不同,尤其是因为消费者习惯根据葡萄名称来挑选美国葡萄酒。放弃赤霞珠对纳帕数十亿美元的葡萄酒行业来说将是一场重大的赌博。
加州大学戴维斯分校葡萄栽培与酿酒学助理教授伊丽莎白·福雷斯特尔说:“这是一个巨大的转变。如果市场或需求没有变化,你就无法说服某人种植卖不出去或卖不出同样价格的葡萄。”
有人要查博诺吗?
拉克米德葡萄园种植的一些葡萄品种并不是很多美国葡萄酒爱好者所熟悉的品种。一排排葡萄藤上贴着标签:国产多瑞加、艾格尼科、查博诺和丹魄。
“这些品种的市场并不大,”炎热的夏日午后,希兰在葡萄藤间漫步时说道。“我们选择它们并不是因为它们受欢迎,而是因为它们的品质。”
该酒庄建于一个多世纪前,以酿造赤霞珠而闻名。这些鲜为人知的葡萄品种是几年前才种植的,属于研究葡萄园的一部分,用于取代赤霞珠葡萄树。
“考虑到这里有 3 英亩完美的赤霞珠种植地,大多数人可能会认为这有点疯狂,”Heelan 说道。“但考虑到气候以及过去 10 年来的巨大变化,我们确实必须开始适应。”
葡萄园位于纳帕谷最炎热的北端,但近年来的极端高温敲响了警钟。她说,2022 年夏末的热浪让葡萄园的温度接近 120 华氏度。
“当天气变得这么热时,葡萄藤就完蛋了,”她说。“它们会进入休眠状态,当这种情况发生时,它们就不再成熟了。”
在极端高温下,赤霞珠葡萄会失去其浓郁的色泽。它们还会脱水,像葡萄干一样起皱,酿造出的葡萄酒会更甜,酒精度更高。希兰说,葡萄园正在测试的葡萄可以增加赤霞珠的色泽或酸度,帮助在高温影响葡萄酒时保持平衡。
这项实验是有代价的。除了移除赤霞珠带来的收入损失外,葡萄藤还需要长达五年的时间才能结出第一批果实,再加上几年的时间才能发酵成葡萄酒。希兰说,只有到那时他们才能开始观察新葡萄的表现。但他们的目标是为未来的酿酒厂做好准备,因为他们知道高温可能会变得更糟。
她说:“说实话,我们进行的实验越多,学到的适应方法越多,我认为酿造出的葡萄酒就会越来越好。”
赤霞珠为王
再往南,谢弗葡萄园坐落在鹿跃区的中心地带,鹿跃区是纳帕葡萄酒产区,以高端赤霞珠而闻名。酿酒师埃利亚斯·费尔南德斯说,从旧金山湾吹来的凉爽晚风对葡萄生长非常有利。
今年夏天,高温已经成为一个问题。今年 7 月是加州有记录以来最热的 7 月。费尔南德斯指着一串葡萄,小绿葡萄和大紫葡萄密密麻麻地排列在一起。
“这是高温的影响,”他说,“果实还没有成熟,所以会损失一些果实。”
与 2022 年不同,今年的损失并不严重。但随着夏季天气越来越炎热,费尔南德斯表示,酒庄正在研究技术来帮助赤霞珠葡萄树。他们目前正在安装喷雾器,将水喷入空气中以降低温度。
“雾气一直弥漫,”他说,“你们中有多少人参加过有喷雾器的聚会?感觉难道不爽吗?嗯,这就是葡萄藤的感受。”
不过,他说,在干旱频发的加州,使用额外的水是一个挑战。此外,水滴会将光线集中在葡萄上并灼伤它们,因此喷雾器必须一直运行到太阳落山,以防止水滴聚集。但费尔南德斯说,他希望喷雾能让赤霞珠葡萄藤保持最高产量。
“我认为我们要做的第一件事就是采取缓和措施,希望保持纳帕谷的纯正品种,”他说。“这就是我们想做的——争取时间,看看整个事情会如何发展。”
目前,他还没有考虑种植其他葡萄品种。对于售价 100 美元及以上的葡萄酒来说,赤霞珠是他们业务的核心。
“对我来说,很难想象人们会把赤霞珠扔出门外,然后种植其他品种,”他说。“我真的这么认为。它是世界葡萄酒之王。”
葡萄酒产区正在发生变化
伊丽莎白·福雷斯特尔 (Elisabeth Forrestel) 就是其中一位试图了解气温大幅波动的人。在加州大学戴维斯分校的实验室里,她的研究团队正在将纳帕谷葡萄放入塑料袋中粉碎。研究人员将在分子水平上对它们进行分析,以了解它们在夏季如何变化。
福雷斯特尔的实验室正在整个生长季收集纳帕谷的酿酒葡萄,并收集详细的温度数据,以了解葡萄酒最重要的成分如何受到高温的影响。研究表明,从 1958 年到 2016 年,纳帕生长季最后 45 天(葡萄成熟期)的平均气温已经上升了近 3 华氏度。但强烈的热浪对产生葡萄酒颜色和香气的分子造成的损害最大。
“当遇到这些极端高温事件时,你会对风味特征的形成产生很大影响,”她说。“如果这只是一个普通的变化,那就更容易控制了。”
福雷斯特尔正在更新一份酿酒中心指南,即温克勒指数。该指数于 20 世纪 40 年代制定,根据葡萄品种接受的热量多少,列出了种植不同品种酿酒葡萄的理想地点。纳帕谷最初是赤霞珠的产区,但随着气候变暖,这一指数可能会发生变化。
福雷斯特尔说,由于赤霞珠是世界上种植最广泛的酿酒葡萄,因此赤霞珠葡萄藤能够适应不同的温度。问题是纳帕酿酒师是否需要新的策略来保持其如此高质量的产量。由于葡萄藤的寿命为 50 年或更长时间,酿酒师今天面临的种植决策需要经受住未来更炎热的气候。
“种植什么作物的某些模式需要改变,”她说。“人们需要采用不同的方法,这样才能更有韧性,才能有更多的选择。”
您愿意花同样的钱去购买混合饮料吗?
将赤霞珠与其他红葡萄混合可能是一种策略。但由于美国法规要求任何标有赤霞珠的酒瓶必须含有 75% 的赤霞珠,因此某些时候,酿酒厂可能会考虑将标签改为“红混合”。
“我们认为混合酒的品质不如高品质的赤霞珠,而且它们的价格也不在同一水平,所以这是一个很大的转变,”福雷斯特尔说。
美国酿酒商面临的挑战尤其严重,因为许多其他国家的葡萄酒都是按产地而不是按葡萄品种来标注的。法国波尔多著名的红酒已经混合了六种葡萄,包括赤霞珠,因此酿酒商拥有更大的灵活性。那里的酿酒商也难以应对高温,因此法国当局最近批准了另外四种红葡萄品种用于混合。由于这些葡萄酒的标签上写着波尔多,葡萄酒饮用者可能甚至不会注意到这种变化。
美国的葡萄酒通常以葡萄品种为标签,这是几十年前国内葡萄酒业蓬勃发展时推广的制度。为了与欧洲葡萄酒竞争,一些人认为,专注于葡萄品种可以让消费者了解葡萄酒的神秘性,并展示美国葡萄酒的品质。
现在,这个系统可能对他们不利。根据尼尔森智商的数据,赤霞珠是美国最受欢迎的红酒。因此,福雷斯特尔表示,消费者也是解决方案的一部分,因为他们创造了对更适合炎热气候的葡萄酒的需求。
“要保持开放,”她说。“因为我认为走进商店购买你习惯的东西很容易。另外,要相信你喜欢的东西,而不是别人告诉你要喜欢的东西。”